Возникновение мировых держав

В эпоху расцвета древних государств возникают так называемые мировые державы,или империи, которые в отличие от государств ранней Древности представляют собой гораздо более прочные объединения с центральным управлением, единой внутренней политикой. В это время наибольшего развития достигает деспотическая форма государственного устройства. В мировых державах сельская территория постепенно оказывается в составе государственного сектора, общинный сектор экономики сохраняется в городах, где наряду с центральной властью существуют органы самоуправления. Именно в городах, в ремесленном производстве, в это время начинает преобладать рабский труд; в сельском хозяйстве по-прежнему в основном заняты крестьяне-общинники, хотя и здесь труд рабов начинает использоваться гораздо шире, особенно государством.

В экономическом отношении важнейшим отличием периода возникновения первых мировых держав является активное использование железа, стали, что значительно повышает производительность труда, способствует развитию сельского хозяйства, ремесла, росту товарности производства, о чём свидетельствует развитие системы денежных отношений - получают повсеместное распространение деньги в форме монет. В этот период активно развивается международная торговля; в неё включаются Индия, Китай, Средняя Азия, а также юг Аравийского полуострова.

Важным следствием развития товарно-денежных отношений является возникновение вконце второго этапа Древности частной земельной собственности (наряду с государственной и общинной), во многих государствах земля превращается в объект купли-продажи, крупные частные хозяйства начинают преобладать в экономике большинства стран.

В конце X в. до н. э. Ассирия восстанавливает своё господство в Северной Месопотамии и возобновляет военные походы на юг и в Восточное Средиземноморье, где в это время, пользуясь ослаблением великих держав, возвышаются новые государства. В Сирии это было Дамасское царство,созданное арамеями, в Финикии - город Тир. В Палестине во второй половине X в.
до н. э. единое Израильское государство распадается на две части; на юге страны - Иудейское царство со столицей в Иерусалиме, на севере - Израильское царство.

В период с XII в. до н. э. по II в. до н. э. в Израиле и Иудее усилиями многих поколений создаётся религиозный, исторический и литературный памятник - Библия. Она включает 39 книг. В ней сосредоточены мифы, легенды, повествования по истории еврейского народа и других народов Древнего Востока, религиозные и этические нормы, философские и публицистические произведения, поэзия и проза. Заложенная в Библии идея монотеизма (единобожия) стала основой создания не только иудаизма, но и мировых религий - христианства и ислама. Библия оказала огромное влияние на формирование не только религиозного мировоззрения многих стран и народов, но и на их культуру и искусство.

Во второй половине VIII в. до н. э. начинается период наибольшего могущества Ассирии, её преобладания в ближневосточном регионе. В значительной степени подъём Ассирии в это время связан с административными и военными реформами царя Тиглатпаласара III (745-727 гг.
до н. э.). Он провёл коренную реорганизацию военного дела. Наряду с ополчением, состоявшим из всего взрослого мужского населения, была создана регулярная армия, находившаяся на полном государственном обеспечении. Изменилась политика в отношении покорённого населения. Если раньше это были грабежи, увод в рабство, выкачивание дани, то теперь стало широко практиковаться переселение целых народов в этнически чуждые области. Кроме того, по-новому было организовано и управление завоёванными территориями. Во главе вновь образованных округов ставились наместники, которым подчинялись военные гарнизоны. Размеры новых округов были меньше, чем раньше, что облегчало управление ими. Каждый округ вносил в государственную казну определённые налоги. В результате была установлена строгая централизованная власть Ассирии над покоренными народами. Важнейшим фактором экономического единства государства стала торговля. Одной из главных целей военных походов был захват торговых путей.

При Тиглатпаласаре III и его преемниках Ассирия стала первой в истории Древнего мира действительно великой военной империей, которая объединила, правда, на короткое время, почти все государства ближневосточного региона. В VII в. до н. э, она охватила огромную территорию, подчинив всю Месопотамию, Восточное Средиземноморье, Египет, Малую Азию, Элам, персидские и мидийские племена.

Однако при Ашшурбанапале (669-631/29 гг. до н. э.), последнем великом ассирийском царе, отдельные центры державы начинают соперничать друг с другом, а после его смерти империя распадается, и в конце века ассирийское государство прекращает своё существование под ударами мидийских племён и Вавилона.

На рубеже VII-VI вв. до н. э. в правление царя Навуходоносора II (605-562 гг. до н. э.), захватившего Сирию и Палестину, крупнейшим государством становится Вавилония. Наступает временное экономическое, политическое и культурное возрождение страны. Однако во второй половине VI в. до н. э. Вавилон был разгромлен персами, Месопотамия вошла в состав их государства.


3053229041329726.html
3053255181001548.html
    PR.RU™