Идея светского государства и ее реализация в Конституции и законодательстве РБ

В модели светского государства реализуется идея юридического отделения церкви от государства, согласно которой церковь является частной организацией, не имеющей никаких государственных функций, а государство, не вмешивается во внутрицерковные дела. Однако данный принцип не исключает взаимодействия государства и церкви в решении общественно важных проблем. Отношения между ними регулируются законом. В светском государстве действует принцип свободы совести, который означает право человека свободно выбирать свои убеждения, в том числе исповедать любую религию или не исповедать никакой.

Однако светский характер белорусского государства определяется содержанием статей 4, 16 и 31 его Основного Закона. Первая из них запрещает установление идеологии религиозных объединений в качестве обязательной для граждан. Во второй устанавливается равенство религий и вероисповеданий перед законом. В ней определяется также, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Третья гарантирует право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии. Политика белорусского государства в сфере религии, или конфессиональная политика, направлена на практическую реализацию соответствующих конституционных установлений. Весь комплекс существующих в этом деле вопросов регулируется Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Данный правовой акт упорядочивает деятельность религиозных организаций, начиная от регистрации, дифференциации их статуса согласно организационным и уставным формам до приостановления и ликвидации религиозной организации в случае нарушения законодательства. Однако главное в нем — обеспечение и гарантирование права граждан на свободу совести и вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации.

Билет 31

Государственный герб, флаг, гимн РБ – символы государственного суверенитета Беларуси.

Совокупность символов, в которой закрепляются и пропагандируются существенные смысловые аспекты национально-государственной жизни, принято называть государственной символикой. К государственным символам обычно принято относить флаг, герб и гимн государства. Например, в Конституции Республики Беларусь записано, что ее символами как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Они, как это очевидно, выражают определенный смысл, относящийся к истории белорусского народа и его государства, особенностям национальной жизни белорусов, их идеалам и ценностям. Однако в состав национально-государственной символики входит широкий комплекс явлений знакового характера, указывающих на те или иные существенные аспекты жизнедеятельности данного народа и его государства. Такими символами являются также исторические даты, национальные деятели, политические ритуалы, архитектурные комплексы и сооружения, скульптурные памятники и мемориалы, места исторических событий, государственные награды и знаки отличия, банковские и казначейские билеты, политическая топонимика. Разумеется, данный перечень может быть продолжен. Все эти знаковые по своей сути и форме явления широко используются каждым государством как средство закрепления и выражения национально-государственной идеологии во всех ее аспектах.

Билет 32


3059527278499097.html
3059596269395382.html
    PR.RU™