Площадь Высокого Рынка – Хоэр Маркт

На старейшей площади Вены в Средние века стоял позорный столб. Сегодня в центре *площади Хоэр Маркт (Hoher Markt) (8) возвышается великолепный Свадебный фонтан (Vermählungs-brunnen,1792 г.) в стиле позднего барокко, изображающий бракосочетание Марии и Иосифа. Фонтан был первоначально выполнен из дерева Бернардом Фишером Эрлахским, а в 1729 г. был заново построен из белого мрамора его сыном.

На месте площади Хоэр Маркт когда-то располагался форум римского лагеря Виндобона. Спустившись у дома № 3 на глубину 5 м, можно увидеть остатки домов римских военачальников,замечательное зрелище для любителей древней истории. Кроме развалин стен обоих домов (II-III вв. н. э.) видно и то, что осталось от германского здания IV в. постройки.

Ежедневно, по мере приближения к полудню, толпы гостей Вены собираются на восточной стороне площади перед *Якорными часами (Ankeruhr).Нa арке, соединяющей две части Якорного двора (справа от дома № 10-11), в годы Первой мировой войны были установлены затейливые часы, которые в течение четверти часа демонстрируют собравшимся парадное шествие 12 фигур, под звуки музыки двигающихся вдоль мозаичной стены в стиле модерн. Медные фигуры олицетворяют ряд исторических персонажей, оставивших яркий след в истории Вены: от императоров Марка Аврелия и Карла Великого, миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде и короля Рудольфа I, до Марии Терезии и Йозефа Гайдна. Для каждой эпохи подобрана своя мелодия, звучащая в исполнении органа. Часы создал мастер-часовщик Франц Матч в 1911-1917 гг.

«Якорные часы» – дизайн в стиле модерн и шедевр технической мысли своего времени.

Найдхартские фрески

Изначально готический, а затем перестроенный в стиле барокко дом на улице Тухлаубен,19 (Tuchlauben, 19), как оказалось, скрывал в себе сенсационную находку. При реконструкции дома в 1979 г были обнаружены старейшие австрийские светские фрески, датируемые примерно 1400 годом, – так называемые *Найдхартские фрески (9) . На 15-метровой стене изображены красочные, полные жизни сюжеты в духе фривольных песен певца-романтика Найдхарта Ройентальского (Neidhart von Reuenthal). Здесь можно увидеть, как певца обводят вокруг пальца, подсовывая ему вместо благоухающей фиалки кучку навоза; тут же увековечены страстные и соблазнительные сценки из танцев. Кем бы ни был создатель этих изображений и какова бы ни была связь между этими фресками и реальной жизнью и творчеством Найдхарта – они представляют собой уникальные свидетельства начала Нового времени и проливают свет на эпоху, о которой известно лишь из устных преданий.

Церковь Мария-ам-Гештаде

Проходя по переулку Сальваторгассе (Salvatorgasse), повнимательнее вглядитесь в дом № 5 – часовню Св. Сальватора (Salvatorkapelle),украшенную портиком в стиле ренессанс (1520 г.). Оригиналы статуй рыцарей находятся в Музее истории Вены.

Еще через несколько шагов находится замечательная готическая церковь *Мария-ам-Гештаде (Maria am Gestade) (10) . Ее великолепная готическая башня с филигранным куполом доминирует над северной частью Старого города. Светлые хоры (1330-1339 гг.) празднично выделяются на темном фоне церковного нефа. Обращают на себя внимание и западный фасад церкви, имеющий высоту 33 м, и заостренные кверху окна, и обилие готических скульптур во внутреннем убранстве. В отделке церкви много элементов неоготического стиля, которые пришли в XIX в. на смену разрушенным или утраченным при реконструкциях деталям.


3059941031400215.html
3060002549751794.html
    PR.RU™