ПЕРЕВОД ЕСТЕСТВЕННОГО СНА В ГИПНОТИЧЕСКИЙ

Многие начинающие гипнотизеры пробуют себя в переводе естественного сна в гипнотический. Это в известной степени проще, потому что сознание человека уже изменено, он уже не бодрствует, и ваша задача сводится только к тому, чтобы установить раппорт.

Для установления раппорта со спящим используются те же приемы'подстройки, что и для бодрствования — за исключением позы и движений. Важно подстроиться к его дыханию. После этого проверьте, можете ли вы вести: медленно меняйте ритм своего дыхания (можете применить непрямую подстройку к дыханию, прикасаясь к спящему в такт его дыхательным движениям грудной клетки). Делайте проверку действительно медленно, мягко, осторожно — резкие перемены при хорошей подстройке могут разбудить вашего партнера. Если вы ведете, то начинайте шепотом или негромким голосом говорить простые фразы: «Продолжай спать... Спи глубже... Ты будешь спать и слышать мой голос...» После этого делайте прямое внушение того, что требуется от спящего.

Детям с соответствующей проблемой говорят: «Ты проснешься и пойдешь в туалет, когда почувствуешь, что хочешь помочиться»). Можно сказать: «После про-

Глава 9. Методы наведения трансовых состояний

буждения ты сделаешь вот что...» Такие внушения называются постгипнотическими, они тоже работают. Установив раппорт, вы можете разговаривать со спящим, но не ожидайте, что человек, находящийся в сильно измененном состоянии сознания, будет давать подробные ответы. Речь людей, погруженных в транс, очень лаконична, поэтому задавайте такие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Если вы будете настаивать на развернутых ответах, он проснется.

7. В. А. Руженков

Ж

ГЛАВА 10

МЕТОДЫ УГЛУБЛЕНИЯ

ТРАНСОВЫХ СОСТОЯНИЙ

10.1. ИНКОРПОРАЦИЯ И РАТИФИКАЦИЯ

В эриксоновском гипнозе существует два очень важных паттерна, которые следует применять для эффективного наведения трансового состояния — инкорпорация и ратификация.

Если во время сеанса у клиента происходит какое-то внутреннее событие, например возникает вегетативная реакция, оживление мимики, то в следующем высказывании вы должны ратифицировать это — буквально дать клиенту понять, что вы к нему внимательны и замечаете все, что с ним происходит. Ратификация осуществляется обычно словами: «так... хорошо!»

Если у вашего клиента вдруг потекла слеза, то вы можете сказать: «И пока ваша слеза стекает вниз по щеке, вы испытываете растущее чувство комфорта и спокойствия, зная, что вы полностью защищены».

Если происходит какое-то внешнее событие: громко хлопает дверь, рядом с кабинетом работает бульдозер), — то в следующем высказывании вы должны немедленно инкорпорировать это.

Если, к примеру, в кабинет с улицы доносится шум, то вы можете сказать буквально следующее: «И этот доносящийся с улицы шум напоминает вам о тишине... и он позволяет вам стать еще более спокойным... пока вы сидите здесь и слушаете мой голос».

Глава 10. Методы углубления трансовых состояний

Это позволяет поддерживать с клиентом раппорт и дает ему понимание того, что вы внимательны к тому, что он переживает.

10.2. ДИССОЦИАЦИЯ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Цель этого упражнения — научиться строить сложные предложения, оказывающие на клиента определенное влияние (диссоциацию сознания и бессознательного).

Для удобства, или когда ваш клиент не знает, что такое «сознание» и «бессознательное», можно использовать следующие синонимы:

«На переднем плане сознания» — «На заднем плане сознания».

«В центре внимания» — «На периферии внимания».

Табл. 2 в обобщенной форме предлагает стандартные схемы для диссоциации сознания и бессознательного пациента.

Таблица 2

Ваше сознание И В то время как... По мере того как... Но Ваше подсознание
1. Прислушивается к тому, что я говорю. 1. Может начать вызывать транс нужной глубины.
2. Возможно, хочет узнать, что произойдет дальше. 2. Может начать вспоминать те события, которые для вас наиболее важны.
3. Может быть сосредоточено на той или иной мысли. 3. Может начать свое путешествие в мир особенный, отличающийся от обычных переживаний.
4. Может сомневаться в том, возникнет ли состояние. 4. Научилось многому, и вы можете впоследствии это использовать.
5. Может отдавать себе отчет в том, какие ощущения вы сейчас испытываете 5. Может иметь свои собственные представления.
6. Озабочено тем, чтобы все правильно сделать. 6. Может создать образы, которые покажутся вам удивительными.
7. Занято некоторой мыслью. 7. Входит в еще более глубокий транс
8. Стремится проникнуть в смысл того, что я говорю. 8. Начинает понимать что-то очень важное для вас.

Основы клинической гипнотерапии

ТРЮИЗМЫ

Трюизмы — это простая констатация факта относительно поведения, которое так часто встречалось в опыте пациента, что он не может его отрицать. Милтон Эриксон часто говорил пациенту о психологических процессах так, будто описывал пациенту объективные факты. На самом деле эти словесные описания действуют как косвенные формы гипнотического внушения, так как дают толчок ассоциативно связанным идеомоторным и идеосенсорным процессам, присущим субъекту.

Трюизм может активизировать запас жизненных переживаний, ассоциаций и психических механизмов, хранящихся в памяти самого пациента. Когда в трансе внимание фиксированно и сосредоточенно, трюизмы могут на самом деле вызвать буквальное и конкретное переживание внушенного поведения.

Примеры трюизмов:

1.Для вызывания чувства тепла: «Вы уже знаете, как переживать приятные ощущения, такие как, скажем, тепло солнца на вашей коже».

2. Для установления сигналинга «ДА — НЕТ»: «У каждого бывали случаи, когда он кивал головой «ДА» или качал ею «НЕТ».

3. Для облегчения внушения визуализации и углубления трансового состояния: «Мы знаем, что когда вы спите, ваше бессознательное может видеть сны».

4. Для формирования структурированной амнезии: «Вы можете легко забыть этот сон, когда проснетесь».

5. На наведение транса: «Каждый погружается в транс по-своему».

6. На создание установки на обучение: «Опыт — великий учитель».

7. На забывание: «Люди умеют забывать то, что они знают».

Глава 10. Методы углубления трансовых состояний

Внушение есть процесс вызывания и использования возможностей и жизненных переживаний, которые уже присутствуют у субъекта, но, может быть, вне его обычного спектра контроля. Терапевтическое внушение помогает пациентам получить доступ к собственным ассоциациям и возможностям для решения своих проблем.


3060786814386709.html
3060843235427633.html
    PR.RU™